チャパティ 公開済み: 2017年4月12日更新: 2018年12月11日作成者: curryさんカテゴリー: アラカルトタグ: Chapati, チャパティ, 小麦粉 Chapati チャパティはアタと呼ばれる全粒粉の小麦粉をぬるま湯でこね、オイルを合わせて生地を寝かせた後、 薄く丸く伸ばして、丸い鉄ストーブの上でこんがり膨らませたパンのようなものです。 焼いた後にギーを塗るなどします。またカレーをつけて食べることが多いです。 全粒粉は、小麦を表皮や胚芽部分まで使い、通常の小麦粉よりも3倍程度の食物繊維や鉄分を含むそうです。 No related posts. 関連記事 カジャ khaja ネパールでは基本的に朝・夕にたっぷりのダルバートの2食ですが、午後3時ごろにカジャと呼ばれる軽食を食べる人も多いです。 軽食をカジャと呼びます。「遅いランチ」という意味でしょう。 特にカトマンズで作られるチャタマリ(ネパ […] 公開済み: 2019年2月11日更新: 2019年2月11日作成者: curryさんカテゴリー: アラカルトタグ: Achar, Alu Tarkari, Bhatamasu Sadeko, Bhutan, Chhoila, アチャール, アルタルカリ, チウラ, チョイラ, ネパール料理, バトマスサデコ, ブータン プーリー Puri とは プーリーは、インド亜大陸に由来する、全粒粉の生地を薄い円形にのばし、油で揚げたもの(漂白されていない揚げパン)です。プーリーは朝食や軽食または軽い食事として食べられます。 揚げ油の温度を低めに保ち、生地がよく膨らむまで油 […] 公開済み: 2019年2月11日更新: 2019年2月11日作成者: curryさんカテゴリー: アラカルトタグ: Masala bhaji, Puri, Puri bhaji, インド料理, ネパール料理 ネパール・モモ momo チベットから伝わったネパール料理です。 ネパールの家庭でていねいに手作りされます。 小麦粉をこねて薄く伸ばした皮で、具を巾着状に包み、加熱した料理。 蒸す 焼く 揚げるなど調理法を変える場合もあります。 具には […] 公開済み: 2017年3月3日更新: 2017年3月24日作成者: curryさんカテゴリー: アラカルトタグ: チベット料理, ネパール料理
カジャ khaja ネパールでは基本的に朝・夕にたっぷりのダルバートの2食ですが、午後3時ごろにカジャと呼ばれる軽食を食べる人も多いです。 軽食をカジャと呼びます。「遅いランチ」という意味でしょう。 特にカトマンズで作られるチャタマリ(ネパ […] 公開済み: 2019年2月11日更新: 2019年2月11日作成者: curryさんカテゴリー: アラカルトタグ: Achar, Alu Tarkari, Bhatamasu Sadeko, Bhutan, Chhoila, アチャール, アルタルカリ, チウラ, チョイラ, ネパール料理, バトマスサデコ, ブータン
プーリー Puri とは プーリーは、インド亜大陸に由来する、全粒粉の生地を薄い円形にのばし、油で揚げたもの(漂白されていない揚げパン)です。プーリーは朝食や軽食または軽い食事として食べられます。 揚げ油の温度を低めに保ち、生地がよく膨らむまで油 […] 公開済み: 2019年2月11日更新: 2019年2月11日作成者: curryさんカテゴリー: アラカルトタグ: Masala bhaji, Puri, Puri bhaji, インド料理, ネパール料理
ネパール・モモ momo チベットから伝わったネパール料理です。 ネパールの家庭でていねいに手作りされます。 小麦粉をこねて薄く伸ばした皮で、具を巾着状に包み、加熱した料理。 蒸す 焼く 揚げるなど調理法を変える場合もあります。 具には […] 公開済み: 2017年3月3日更新: 2017年3月24日作成者: curryさんカテゴリー: アラカルトタグ: チベット料理, ネパール料理