アチャール

Achar

アチャールとは、野菜や果物のオイル漬け・酢漬け・スパイス漬物のことです。 もともとは、農作物が不作のときのための保存食(非常食)として作られたもの。
マスタードオイルをベースにスパイスを加えた漬物です。 スパイスは食材によって配合が変わります。 食材によっては2年以上常温で保存が可能です。
アチャールに加工される代表的な食材は、たまねぎ、 じゃがいも、 にんじん、 しょうが、 かぶ、 ししとう、 唐辛子、 レモン、 ライム、
たけのこ、 カリフラワー、 マンゴー、 れんこん、  ナス、 ひよこ豆など。 また何種類かをミックスした、ミックスピクルスもあります。
カレーの箸休め的な味わいがありおいしいものです。
 

広告