パパド/パーパド

Papad/Papadom


パパドは南アジアの豆でできた極薄のクラッカーです。インドが 発祥です。
チャナ豆の他にレンズマメ、ヒヨコマメ、ケツルアズキの粉でできた生地にスパイスが練りこまれています。
スパイスは主に塩、黒胡椒、ニンニク、赤唐辛子、タマネギ、ベイリーフ。
よく混ぜ合わせ蒸してからごく薄く伸ばすか、生のまま伸ばします。
天日で干してパリッとさせたあと
直に焼いたり、好みで揚げるなどします。

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL