タンドールとは Tandoor

タンドールオーブンとは、「炭窯」です。「ナン」や「チャパティ」は、生地を平らに広げてタンドールオーブンの内側の側面に貼りつけて焼きます。 「タンドリーチキン」や「チキンティッカ」は肉を金属の大きな串に刺して、それをそのままタンドールオーブンの中に入れて焼きます。
現地では粘土で作られますが、現代ではステンレス製のケースの中にセラミック窯を入れて使います。
サイズは約幅60cm×奥行60cm×高さ90cmと結構大きい物です。

広告




この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL