バスマティライス

Basmati Rice

バスマティ米は、米の最も有名な品種の一つで、細長く粘りが少ないです。日本のコメに比べて糖分が少なくさらっとしています。

単語 “basmati”は、 “香り”または “芳香”を意味するサンスクリット語の “vasmati”に由来します。
長粒の、非常に芳香性の、軽くナツメ風味のバサマティは、主に伝統的な栽培方法を使用して、
インドとパキスタンの北部で栽培されています。

完璧な炊き具合の方法は、かなり話題になることがあります。
米が最初に水に浸す必要ががあるかどうか、
そして米の品質から必要な水の量、
そしてそれが煮沸されるべきかどうかについて、意見が別れたりします。
現地で大雑把に湯を捨てたり足したりして調整します。
炊く時はカルダモン・クローブ・シナモンなどのホールスパイス(砕いていない原型)を一緒に入れます。

広告