ネパールカレー

Nepal Curry

ネパールカレーはインドカレーより、油やスパイスも少なく、食べやすいです。
現地家庭ではおもに豆のカレーが作られダルバート(dal ダル 豆+バート米)のセットで出されることが多いです。
比較的さらっとした口当たりで辛すぎることはないです。
ダル(dal)はレンズマメや他のマメ科植物から作られたスープで、
タマネギ、トマト、ニンニクで調理されています。
肉汁の粘り強さを持つインド産のものと比較して、ネパール・ダルは、より薄くてスープ的です。
バート(Bhat)は通常、蒸し米を意味しますが、時にはトウモロコシ、キビ、小麦などの他の主な澱粉を参照することもありますが、水で煮沸して厚めにしてdhidoと呼ばれます。一緒にdalとbhatの組み合わせは、ネパールの主食の最も基本的な形を構成します。

ネパールカレー

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