ビリヤニ
Biryani
ビリヤニはインド料理の流れを組みます。
ネパールのビリヤニはバスマティ米をチキンやスパイス、野菜などと炊き込む料理です。
サフランを加えたバスマティ米にクミン、カルダモン、ベイベリー、コリアンダー、ターメリック、
シナモン、クローブ、ショウガ、タマネギ、唐辛子、
ニンニクなどのスパイスを加え
チキン、カシューナッツ、緑豆、ニンジンを合わせ炊き上げます。
アーモンド、カシュー、レーズン、ココナッツパウダー、新鮮なレモン、ゆで玉子などを盛り付けます。
ギーを使うことで香りもよく、辛すぎず肉の旨味がスパイスで引き立ち
パラリとした米の感触がおいしいものです。
広告