ダルバート

DalBhat

ダル(dal)はレンズマメや他のマメ科植物から作られたスープで、
タマネギ、トマト、ニンニクで調理されています。
ネパール・ダルは、スパイスの香り高くほんのりカレー風味のスープです。
バート(Bhat)は通常、米を意味しますが、
時にはトウモロコシ、キビ、小麦などの他の主な澱粉を参照することもありますが、水で煮沸して厚めにしたディードdhidoを出すこともあります。dalとbhatの組み合わせは、ネパールの主食の最も基本的なものです。
現在では、大皿の空いたスペースにスパイスで炒めた野菜や野菜カレーなどのたおかず(タルカリ Talkari)を加えます。
カリフラワー、ジャガイモなどの野菜のサイドディッシュ、新鮮なピクルス、acharでターリ(thali):大皿料理が完成します。
新鮮な摘み取ったオーガニック・グリーンやほうれん草を添えたリします。


広告